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時菜蝦球の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ
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時菜蝦球の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ
時菜蝦球 : 季節野菜と海老の炒め 大ぶりのエビは背開きにして火の通り具合を均一に 時菜(シーツァイ... 時菜蝦球 : 季節野菜と海老の炒め 大ぶりのエビは背開きにして火の通り具合を均一に 時菜(シーツァイ)は旬の野菜、蝦球(シャーチュウ)は背開きにした海老を加熱すると、開いて球状になる事からこう呼ばれている。 大きいエビを調理する場合は、火の通りを均一にするために背開きにするんだ。魚介類は火を通しすぎると硬くなってしまうから、炒めものに関しては薄く、そして厚みを均一にする事が基本である。 今回は秋に旬を迎える野菜であるブロッコリーと、しめじを加えて調理した。 春なら筍、夏ならパプリカなどその時季に合わせた組み合わせで素材を合わせるといいだろう。 詳しい作り方は、続きで説明するぞ。 時菜蝦球 (シーツァイシャーチュウ) 材料 無頭殻付海老(大ぶりのもの) 9尾 ブロッコリー 80g にんじん 20g しめじ 1/2パック 白葱 30g 生姜(薄切) 1枚 混合調味料 薄口醤油 大匙1/2(あれ