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「とんかつ×メイプルシロップ」が生み出す夢幻の味。麻布十番・とんかつ都 | Rettyグルメニュース
近年、これまでB級グルメとされていた、ラーメンやお好み焼きが発展を遂げ、一部では高級食材を使用する... 近年、これまでB級グルメとされていた、ラーメンやお好み焼きが発展を遂げ、一部では高級食材を使用するなど、これまでのイメージを覆している。 事実、ミシュランガイドに掲載されるなど、世界的にもB級という括りは時代遅れ感もある。 ファストフードであった寿司が贅沢品へと変化した歴史があるのだから、この変化も当然の流れなのかもしれない。 そして、こうしたA級とB級の両方の要素を兼ね備えるメニューのひとつが、洋食のポークカツレツから発展した「とんかつ」だ。 とんかつと言えば「ソース」がベーシックだが、ソースではなく「メイプルシロップ」をかける、一風変わった食べ方が話題となっている。それが麻布十番の「とんかつ 都」だ。 贅沢な食材にこだわりつつ、高速シンカーのようにミットへ、ズバンッと決まる変化球を楽しませてくれる同店で、「とんかつ×メイプルシロップ」を味わってきた。 肉問屋がはじめた、あらたなアプロー
2018/05/15 リンク