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つけ麺の名店「六厘舎」が新店 代名詞"魚介”封印の「おいしい裏切り」 | Rettyグルメニュース
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つけ麺の名店「六厘舎」が新店 代名詞"魚介”封印の「おいしい裏切り」 | Rettyグルメニュース
2005年に産声をあげた、つけ麺界の雄・六厘舎。 濃厚魚介とんこつスープで、多くのつけ麺ファンを虜にし... 2005年に産声をあげた、つけ麺界の雄・六厘舎。 濃厚魚介とんこつスープで、多くのつけ麺ファンを虜にしている同店の系列では、少しあっさりさせた舎鈴(しゃりん)も大人気です。 その舎鈴が系列店として、2018年5月に新橋で「孫作」をオープンしました。うわさによるとこの店舗は、これまでの六厘舎系とは大きく異なるスープが楽しめるとか……。 果たしてどのような味なのか、興味津々。さっそく食べに行ってきました。 あれ、魚は? 店舗は新橋駅から東京メトロ・虎ノ門方面へ数分歩いたビル街にありました。 店外の券売機で食券を購入して、店内の元気なスタッフさんに渡します。 標準的なつけ麺、300グラムの並盛(750円)から、1050グラムの株主(1000円)まで、150グラム刻みで6段階の麺量に分かれています。筆者は割と小食なので並盛りをチョイス。 ほどなくして出てきたつけ麺ですが… 麺はボリューム感たっぷり