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パリのオペラ座をイメージしたゴージャスなケーキ、オペラ。 チョコレートのガナッシュとコーヒーバター... パリのオペラ座をイメージしたゴージャスなケーキ、オペラ。 チョコレートのガナッシュとコーヒーバタークリームの濃厚&重厚なおいしさは、寒い冬にぴったりです。 ということで、お菓子教室では12月のメニューとして、クリスマスケーキにアレンジしたりして皆さんにお伝えしています。 その、12月に作った生徒さんから「先生、大事なお年賀のケーキなので先生に作ってもらえないでしょうか?」とご注文いただきました。 いつもお教えしているケーキを、改めて「注文のケーキ」として生徒さんにお渡しするのは…けっこう緊張を伴います。 お年賀ですから、金粉と金箔を使い、真珠のような砂糖菓子も加えました。 さらに銀色のアラザンが入った飴を作って真ん中に。 甘くなりすぎないようにカカオニブ(カカオ豆を砕いたもの。ほろ苦い)も散らしました。 さあ、どうだったかなあ…。 来月感想を聞くのがドキドキです。 ところでリキ丸の目は大分
2020/01/18 リンク