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容器の蓋を閉めるロボットを開発、京樽の製造工場に導入 コネクテッドロボティクス 1台で複数品種の寿司容器に対応 - ロボスタ ロボスタ - ロボット情報WEBマガジン
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新型コロナウイルス流行の影響を受けて、飲食店ではテイクアウトの需要が高まっている。 「食産業をロボ... 新型コロナウイルス流行の影響を受けて、飲食店ではテイクアウトの需要が高まっている。 「食産業をロボティクスで革新する」をミッションとするコネクテッドロボティクス株式会社は、株式会社京樽の運営する京樽やその他テイクアウトブランド、外販などで販売する商品の蓋閉め工程を自動化するロボットを開発し、千葉県船橋市の京樽セントラルキッチンに導入した。 京樽では、セントラルキッチンにて製造を行っている。寿司は鮮度や衛生管理を徹底する必要があり、スピーディーな製造が求められると同時に、テイクアウト専門店では複数サイズの寿司容器を扱うことから、専用機では段取り替えに対応ができず、自動化が進まないという現状がある。これに対応すべく、これまでロボットではできなかった飲食店の調理工程や食品工場の製造工程を自動化するロボットを開発・多数実装している同社は、これまでの経験をふまえて寿司容器の蓋閉ロボットを開発。 今回
2023/02/07 リンク