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お味噌保存方法・残った具沢山お味噌汁 そうめん | emi ほのぼの Blog
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お味噌保存方法・残った具沢山お味噌汁 そうめん | emi ほのぼの Blog
お味噌保存方法我が家のお味噌の保存方法は 冷凍室へ容器に入っているお味噌をそのまま冷凍保存していま... お味噌保存方法我が家のお味噌の保存方法は 冷凍室へ容器に入っているお味噌をそのまま冷凍保存しています。安心してくださいね♡ 冷凍室へ保存していても凍って固まったりはしません。常温でお味噌を保存すると 酵母菌による発酵が進み味が落ちてしまいます。冷凍することによって 酵母が眠った状態になるためお味噌の風味を損なわずに保存することができるのです。お味噌の保存で大事なことは 低温に保つ・空気を抜くことです。そういったことから 我が家のお味噌は最初から容器に入ったお味噌なので そのまま冷凍しているのです。 袋に入っているお味噌の場合は 密閉容器に移して冷凍保存します。まず 先に袋ごとそのまま冷凍します。冷凍したら密閉容器に移します。それは 味噌が袋に付きにくくなりますので 密閉容器に移しやすくなるからです。冷凍保存しやすくなります♡ いつでも風味がある お味噌をいただけますよ♡ 冷凍保存期間は1~