エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
食の学びとマイレシピ:国産三元豚もも肉を使ってチャーシューを作る
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
食の学びとマイレシピ:国産三元豚もも肉を使ってチャーシューを作る
今回、生活クラブで豚もも肉ブロックを購入しました。山形県にある平田牧場からの日本の米育ちの三元豚... 今回、生活クラブで豚もも肉ブロックを購入しました。山形県にある平田牧場からの日本の米育ちの三元豚もも肉です。消費材の特徴は脂肪が少ない赤身肉で、とてもさっぱりとした味わいであることです。また、豚肉特有のくせもないので何でも利用しやく、個人的にはとても重宝しています。さて、こちらでチャーシューを作ってみることにしました。 自家製チャーシュー(焼豚) 材料(作れる分量) 国内産豚肉もも肉(ブロック) 675g A: 水 2カップ しょうゆ 250ml みりん 250ml 酒 250ml 素精糖(砂糖) 大さじ3 カットしたニンニク 2かけ分 しょうが 2かけ分 ねぎの青い部分 適量 作り方 ①鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。 ②ブロック肉の形を整えるためにタコ糸ネットを付けます。 ③フライパンに油を引いて、中火~強火にて熱します。トングなどでブロック肉を取り、転がすように両面、全