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西成「難波屋」酒と笑いの合挽きハンバーグ
──2010年11月25日。 超ヘビースモーカーだった私は、この日からタバコを断ち、かれこれ6年が過ぎた。 今... ──2010年11月25日。 超ヘビースモーカーだった私は、この日からタバコを断ち、かれこれ6年が過ぎた。 今ではどこへ行っても”禁煙席”を選び、なるべくタバコから離れた生活をしている。 が、しかし……。 この『大阪』という街は、どこへいってもタバコタバコタバコ……! ことに、この『西成』という町など10分も歩いていれば、吸ってもいないのに3本は吸わされたと思えるほど煙で溢れている。 そんな町での”公園飲み“から、私とイカは大阪酒場めぐりで初めて”屋根”がある酒場へと向かった。 『難波屋』 “これ何色?”というほどに恐ろしく色褪せた外観。いや、ある意味これが”西成スタンダード”なのか? 「なに飲むん?」 暖簾を潜ると、カウンターの中からぶっきらぼうな関西弁の男性店員が迎えてくれた。イカがそれに答える。 「おっちゃん、生ビール2つちょうだーい」 ここは大阪。 東京では”大声”の”関西人”でし