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日本酒の温度について徹底解説! - 熱燗、冷や、冷酒など温度別の呼び方や楽しみ方を紹介 | SAKE Street | プロも愛読の日本酒メディア
日本酒を冷やす効果日本酒を冷やした場合についてですが、基本的に以下のような効果があります。 香りは... 日本酒を冷やす効果日本酒を冷やした場合についてですが、基本的に以下のような効果があります。 香りは立ちにくくなるが、フレッシュさが増す味わいがひきしまり、シャープになる旨味が感じにくくなる場合がある苦みや酸味が強くなる場合があるただし、冷やしすぎは禁物で、温度は5度を下回らないようにしましょう。これを下回ると味わいや香りが閉じてしまって、日本酒の特徴である旨味や豊かな香りを楽しむことができなくなります。 日本酒を温める効果日本酒を温めた場合は、基本的に冷やした場合の逆の効果が得られます。 香りが豊かに広がる味わいがふくらみ、まろやかになる旨味がより芳醇になるアルコールの刺激が増し、より辛口に変化する温めすぎも禁物です。アルコールの刺激が強すぎになったり、蒸発して香りが飛んでしまいます。 日本酒のタイプ別おすすめ温度ではどのようにして、冷やしたほうがいいお酒と、温めたほうがいいお酒を見極めれ
2020/03/01 リンク