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シニアの手習い 男の料理 「いくら」 シニアライフハック
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シニアの手習い 男の料理 「いくら」 シニアライフハック
スーパーには生の「すじこ」が並ぶ季節になってきました。 あの鮮やかな色、食欲そそられますよね。 母... スーパーには生の「すじこ」が並ぶ季節になってきました。 あの鮮やかな色、食欲そそられますよね。 母の影響もあり「いくら」ではなく、子供のころから「すじこ」派。 そんな私も、大人の事情で我が家には「すじこ」しか並ばなかったことを社会人になってから知ることに。 「いくら」はお寿司屋さんでみかけるくらい。 家庭で食べることはありませんでした。 この季節、スーパーに並んだ赤い宝石は魅力的です。 お値段も市販の「いくら」と比べればリーズナブル。 生筋子 たっぷりと好きなだけご飯に掛けて“いくら丼を頬張る妄想”が拡がります。 「そうだ、作ってみよう!」 ということで、生の「すじこ」から自分でいくらを作ることに挑戦。 ・・・今更でスミマセン。 ルンルン気分でスーパーから帰宅して即製作にかかります。 何事かと妻もビックリ。 まず塩を入れたぬるま湯を準備します。 そして、ボウルに入れた「すじこ」が浸るくらい