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小寒/餅が「余る」という概念 【二十四節気の着物コーディネート】 - 千すけ 着物文庫
こんにちは、千すけです。 本日は二十四節気の「小寒」です。 ここが「寒の入り」、一年で最も寒さが厳... こんにちは、千すけです。 本日は二十四節気の「小寒」です。 ここが「寒の入り」、一年で最も寒さが厳しい時期に入ります。 鏡開き、七草粥もこの頃。 小寒のコーディネート。 お正月のおめでたい雰囲気や新春らしい華やかさを、枝垂れ梅の着物に込めました。 帯も紅梅のような色を。帯締めとのコントラストは強めにして、寒さが極まる季節のきりりと冷えた空気を表しました❄️ sensukekimono.com 小寒の頃は鏡開きもあり、おしるこは、この鏡開きで下げたお餅で食べる印象があります。 カチカチになったお餅、煮込むか揚げるかになるよね😅 ちなみに私は、つぶつぶしてない、あずきの上澄みだけみたいなサラサラしたお汁粉が好きです。 (あんこも、粒餡よりこし餡派) あずきの粒がしっかり残っていて汁気が少ないほう、あれが「ぜんざい」なんでしょうか? ところ変われば定義も変わりそうなので 外で「おしるこ」or「
2024/01/06 リンク