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【朝めし自慢】斉風瑞(さいふうみ/料理研究家・74歳)「1食9品目を摂るように心がけています」 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
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【朝めし自慢】斉風瑞(さいふうみ/料理研究家・74歳)「1食9品目を摂るように心がけています」 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 人気店の厨房を出て4年。今、自らの食事は1回9品目を念頭に献立を... 取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 人気店の厨房を出て4年。今、自らの食事は1回9品目を念頭に献立を立てる。この食事法で、第二の人生を歩み始めた。 【斉風瑞さんの定番・朝めし自慢】 前列中央から時計回りに、白粥、干し大根入りニラ玉、春キャベツと干し海老の炒め物(にんにく)、しらす干し、ピーナッツ、豚バラ肉の梅干し煮(にんにく)。白粥は米1に対して水20ぐらいの三分粥。干し大根は台湾の知人が送ってくれるものを常備していて、水で戻して塩抜きをしてから使用。薬膳では、ニラには免疫力を高める効果があるという。春キャベツに代えて白菜を炒め物にすることもある。豚バラ肉の梅干し煮は『ふーみん』の人気メニューで、通称「梅豚」。昨夜の残りが朝食にも登場する。 東京・南青山に、オリジナルの“ねぎワンタン”や“納豆チャーハン”で評判の店がある。中華風家庭料理『ふーみん』である。オーナーシェフとして45年間厨房に立