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初めての味噌作り - 地球ゲ―ムを楽しもう♪
昨日ですが、年内に絶対にしようと思っていた味噌作りをしました。 クリスマスイブに味噌の仕込みです(... 昨日ですが、年内に絶対にしようと思っていた味噌作りをしました。 クリスマスイブに味噌の仕込みです(笑) 我が家は今日、ケ―キとチキンを食べます。 ここ数年クリスマスツリーを出すこともなく、ただただ、ケ―キとチキンを食べる日になっています…。 クリスマスプレゼント制度ももう廃止したので、クリスマスだから何か買ってあげる、ということもしていません。 そんな味気ないクリスマスです。 味噌の話に戻りますね。 食事の改善を試みるなかで、味噌作りに興味を持ち、ネットで手作り味噌のセットを購入しました。 材料はこちら。 大豆、米麹(冷凍保存)、天日塩、 (種味噌) 材料はいたってシンプルですね。 [作り方] ※大豆をよく洗って汚れを落とす。 ※大豆の2~3倍くらいの水に10時間以上ひたす。 ※大豆を4~5時間煮る。圧力鍋だったらもっと早いと思います。 ※煮ている間に米麹を解凍する。 ※米麹と塩をよく混ぜ
2021/12/25 リンク