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ラーメンの追求に終わりはなく、味に完成はない!
言わずと知れた名店。”昔ながらの東京ラーメン”と聞いて、どれだけ多くの人がこのお店を思い浮かべるだ... 言わずと知れた名店。”昔ながらの東京ラーメン”と聞いて、どれだけ多くの人がこのお店を思い浮かべるだろう。抜けるように香る、かぐわしいスープ。無駄をきれいに削ぎ落とした、まさに引き算の完成形。 「ラーメンって、ここまで研ぎ澄ますことができるんだ…」、素材も手間ひまも決して惜しまず、こだわり抜いて作られたことが、ひと口でわかる。高級感あふれる上品な一杯。創業昭和24年の老舗「春木屋」荻窪本店の中華そば(750円)。 これまで家族規模でのやりくり、地元の大衆店という立場でのれんを守ってきた方々の話を聞いてきたが、今回はひとつ、一杯の価値を徹底的に高めることでのれんを守ってきた、そんな老舗の在りかたを探ってみたい。 戦後の闇市、荻窪にまだ都電が走っていた頃、備えつけの屋台で「春木屋」は始まった。現在のJR荻窪駅から上る青梅街道沿いには4~5軒の店しかなかったが、のちに”ラーメン激戦区”と呼ばれるこ