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米の品種改良で蛋白質が減ってきている理由はなぜなのだろう? - 人生は80から
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米の品種改良で蛋白質が減ってきている理由はなぜなのだろう? - 人生は80から
人は、食事をしたとき、おいしいと感じることが多い。 体が、体内に入ってきた栄養分を必要としているか... 人は、食事をしたとき、おいしいと感じることが多い。 体が、体内に入ってきた栄養分を必要としているからであろう。 体温が36℃前後に保たれているのも、日常生活をするエネルギーもすべて食事から得ているからだ。 日本人の主食はご飯、このご飯100gに今は炭水化物37.1g、蛋白質2.5g含まれている。 米の品種改良を行い、最近は、米の蛋白質が減っているので、米の味がよくなっている。 蛋白質は、人間の体を作っているもの。 体重60kgの人は1日に蛋白質を60gたべる必要があるといわれている。 蛋白質を含む食品は、肉、魚、卵など。おいしものが多い。 体が要求しているから美味しいものが多いと当然、考えて当然だろう。 それなのに、どうしてだろう。 ご飯の中にわずか含まれるたんぱく質、量が少なければ少ないほど、味がよくなるとは。 不思議! 別の例だが、女性は、サラダが好きな人が多い。 野菜はミネラルを多く