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食後酒とは?食後酒の楽しみ方から種類まで解説いたします
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食前にカクテルやスパークリングワインで乾杯!などという、食前酒の習慣は日本でも徐々に浸透しつつあ... 食前にカクテルやスパークリングワインで乾杯!などという、食前酒の習慣は日本でも徐々に浸透しつつあります。いっぽう、食後酒の方はどうでしょうか?食後酒は食事が終わった後の時間をより豊かに楽しませてくれる、大切な食文化のひとつでもあります。今回はそんな食後酒について、食後酒の種類や楽しみ方、そして、食後酒におすすめのリキュールやスペインワインについても合わせて紹介していきます。 食後酒とは? 食後酒はフランス語でディジェスティフ(Digestif)、直訳すると「消化促進剤」です。世界的にはアフター・ディナードリンク(After dinner drink)と呼ばれます。食後に飲まれる甘口のお酒を指し、満腹になったお腹の消化を促したり、口直しをしたり、満足感を与えたりする役割を果たします。 食事の前に飲まれる食前酒はアルコール度数の低いお酒が好まれる傾向にありますが、アルコール度数の高い、濃厚な味