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鯉口の切り方について② | 天心流兵法
さて、よくわからない豆知識などで記事が終わってしまった前回に引き続き、「鯉口の切り方について②」で... さて、よくわからない豆知識などで記事が終わってしまった前回に引き続き、「鯉口の切り方について②」です。 ちなみに前回の記事はこちらです。 鯉口の切り方について① ここからようやく本題になります。 往時の武士は雪隠や湯浴みなど特別な場合を除いては、床に入るまで刀をその身から離しませんでした。 そのためちょっとした所作で誤って鞘から刀身が抜け落ちないように、鯉口は非常に硬くなっておりました。 鯉口については前回説明致しましたが、鞘口とも申します鞘の入り口部分の名称です。 意図せずに刀が抜け落ちる事を、「鞘走る」(さやばしる)と申します。 ちなみに鞘走りは転じて「出過ぎたことをする。さきばしる」という程の意味でも用いられるようになりました。 鞘走りは怪我の元ですし、また刀身を損なう危険性もあります。 また「殿中にて三寸抜いたら改易」とも言われます。 往時の武士にとっては、抜刀というのは非常に重み