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ストウブで「身欠きにしんの煮付け」と「にしんそば」 - STAUBストウブのある日常
こんにちは(・∀・) 今日から5月に入りますね! にしんの季節も終わろうかという時期ですが、 スーパー... こんにちは(・∀・) 今日から5月に入りますね! にしんの季節も終わろうかという時期ですが、 スーパーの店頭で 身欠きにしん をよく目にするようになりました。 にしんを素干しにしたものですが、 身欠きにしんにはハードとソフトがあって、 水分が抜けてガチンガチンに固くなったハードタイプは、お米の研ぎ汁に数日漬けて戻すのですが、これには理由があり、ヌカが にしん特有の生臭みや脂を取り除く効果があるそうです。 一方のソフトタイプは触っても柔らかい半生な感じ ですが、ハードもソフトも 美味しそうに見えない のが難点です(笑) 今回は調理に使うのに格段に便利なソフトの方で煮付けを作りました 下処理としては、予めアバラ部の骨を薄く削いで落とすだけです 「その他の小骨をピンセットで取り除く」とか書いてあることも多いのですが、 それをやってたら時間が掛かって私の人生が終わってしまいそうなので、アバラ部のみ
2021/05/01 リンク