エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
横浜および神奈川県海側地域で愛されているご当地ラーメン「サンマーメン」のご紹介 - TODAWARABLOG
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
横浜および神奈川県海側地域で愛されているご当地ラーメン「サンマーメン」のご紹介 - TODAWARABLOG
今回は 横浜を始めとした神奈川県海側地域ではメジャーな存在でありながら 県外の人にはあまり知られて... 今回は 横浜を始めとした神奈川県海側地域ではメジャーな存在でありながら 県外の人にはあまり知られていないご当地ラーメン 「サンマー麵」をご紹介いたします。 横浜グルメと言えば 崎陽軒のシウマイ弁当だとか中華街での本格中華料理などが思い浮かびますが 地域住民の普段の生活に密着した この地方ならではの味の一つが 「サンマー麵」です。 千葉県出身で学校も職場も東京だった私は 結婚してこちらに来るまで その存在を全く知らなかったので 最初はその名前から 「にしん蕎麦」みたいに サンマが乗っかってる麵 なのかと思っていました。 (そういう誤解をする人はものすごーく多いみたいです) サンマー麵は漢字では 「生馬麵」 もしくは 「生碼麵」 と書くそうで 「生」は「新鮮なシャキシャキ野菜」 「馬」は「上に乗せる」 「碼」には「麺に乗せる具」とか「波止場」 などという意味があるらしいです。 「生き馬の目を抜