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記事へのコメント74件
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![imakita_corp imakita_corp](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/imakita_corp/profile.png)
imakita_corp
俺も海の近くで育ったが魚の名前が曖昧。ただ見たり食べたら「これ突堤の先っちょで時々釣れたアレ。これフライにしてもオイシイ」とか日本に来たばかりの仮面ライダーアマゾンみたいな感じになる
![yas-mal yas-mal](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/yas-mal/profile.png)
yas-mal
アカムツ/カンパチ/イサキ/アマダイがスズキ目で、ホウボウ/メバル/アイナメがカサゴ目か。やっぱり、近縁種ではあるのね。/「白身」ってTweetがあるけど、白身魚じゃないよな…。(と調べだしたら、ややこしい話が…)
![Shin-JPN Shin-JPN](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/Shin-JPN/profile.png)
Shin-JPN
赤身or白身は筋肉中のヘモグロビン+ミオグロビン率による定義。水産学上の定義で分類上の近縁性や身の色と一致しない。種を超えて「回遊魚か否か」という生態の差をよく表す指標であり,生態=筋肉の用途=食感に繋がる
![versatile versatile](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/versatile/profile.png)
versatile
白身魚の刺身って全部同じ味なんでしょう?(チェンソーマンで知った/ 魚の筋肉の中にある遊離アミノ酸という味成分は種類の違う魚でも誤差程度の違いしかない。 つまり、全ての魚の味はほとんど一緒という事になる
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2021/09/18 リンク