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【ニュース】定食屋「佐々久」 7月31日 閉店 ~40年の歴史に幕~
大盛りの定食で知られた八木山地区の定食屋「佐々久」が、7月31日の営業を最後に40年の歴史に幕を下ろ... 大盛りの定食で知られた八木山地区の定食屋「佐々久」が、7月31日の営業を最後に40年の歴史に幕を下ろす。今年3月に閉店の旨を公表。口コミで情報が広がっている。 「ザーカイ天定食」と「唐揚げ定食」で、地元の学生らに愛されてきた。創業は昭和49年。中華料理店としてのれんを掲げたのが始まりだ。当初はラーメンや炒飯なども提供していたが、学生のニーズの変化や体力の衰えなどの理由で徐々に品数を削減。およそ25年前に、メインのメニューを二つに絞った現在のスタイルを確立させた。 「ザーカイ天」は鶏肉の天ぷら。卵を3個も使う衣で600gのモモ肉を揚げた超ボリュームメニューだ(写真)。「唐揚げ」は一つひとつが握りこぶし大で、親しみを込めて「手榴弾」と呼ばれてきた。その量の多さから、部活帰りの学生が集った。客の8割は学生だという。
2014/07/17 リンク