エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
シャ!いかの味付けオルガンピース!!中国河南省開封市で日本語の多く書かれたイカのおつまみを食べました🍀 - ぱきらの中国(河南省開封)生活
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
シャ!いかの味付けオルガンピース!!中国河南省開封市で日本語の多く書かれたイカのおつまみを食べました🍀 - ぱきらの中国(河南省開封)生活
こんばんは。 16時現在の開封市 気温19℃ 湿度68%です。 曇りの一日でした。 さてさて、 いただ... こんばんは。 16時現在の開封市 気温19℃ 湿度68%です。 曇りの一日でした。 さてさて、 いただき物のおつまみが面白かったので、 ご紹介したいと思います。 以前お土産でいただいた こちらのおつまみを 食べてみようかということになりました。 イカのおつまみのようなのですが、 シャ? 肉は硬めで歯ごたえあり いかの味付けオルガンピース!? 片に点々ついてます😲 日本語がたくさん書いてありましたが、 日本製品ではなさそうです(*^^*) ホームラン? メーカー名かな。 なぜオルガンなのか よくわからなかったので調べてみると 『风琴鱿鱼』という台湾生まれの食べ物があることがわかりました。 茹でた後に味付けして 干して その後ハンマーでたたくなどして薄く延ばすようです。 YouTubeの動画を見ると かなり手間がかる食べ物だということが わかりました。 一連の処理の後のイカのベコべコした形が