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アセロラの育て方
アセロラ(acerola)は、西インド諸島、南アメリカ北部から中央アメリカ原産とされる熱帯果樹です。日本で... アセロラ(acerola)は、西インド諸島、南アメリカ北部から中央アメリカ原産とされる熱帯果樹です。日本では沖縄県本部町で栽培されたのが始まりだそうです。別名バルバドスサクラ、バルバドスチェリーとも呼ばれ、花も実もかわいらしく鑑賞性に優れています。海外ではアセロラの盆栽も流行っています。「赤い宝石」「美肌フルーツ」ともいわれる果実はレモンの20~30倍ともいわれるほど豊富なビタミンCを含みます。コラーゲン生成を促進する効果や疲労回復効果が高く、美容界やサッカーやマラソンなどスポーツ界でも注目されています。実の80パーセントが果汁で、日持ちが悪く一般にはほとんど流通していないので新鮮なものを味わえるのは、家庭栽培ならではの楽しみです。結実年数は3号ポットの小苗からで1~2年です。 品種・種類 アセロラには、酸味が少なく甘味が強い甘味系と酸味が強く甘味の薄い酸味系があります。生食には甘味系のほ