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鶏レバーやわらか煮 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
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鶏レバーやわらか煮 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
炊飯器の保温モードを使って低温調理するシリーズ。 さっと湯通しした鶏レバーを、鰹出汁の漬け汁と一緒... 炊飯器の保温モードを使って低温調理するシリーズ。 さっと湯通しした鶏レバーを、鰹出汁の漬け汁と一緒に密閉袋に入れて、炊飯器の保温で1-2時間放置するだけ。 レバー特有の臭みは、加熱すると発生するそうですが、低温で調理することで、臭みを抑え、柔らかく仕上げます。 ねっとりとろりと濃厚な味わいで、これはおかずというより酒の肴です。 日本酒ならしっかりめの純米酒か、古酒あたりで。 これまでの炊飯器シリーズ。 (その1鶏コンフィ)(その2秋刀魚コンフィ)(その3和ポトフ)(その4切り落としマグロの漬けコンフィ) 追記) 塩漬けにしてからオイルに浸して炊飯器保温のコンフィ風も。 ワインにはこちらが合います。 ひと手間かけて野菜たっぷりのレバーペーストも美味しいです。 <重要1> 鶏レバーは、鮮度のよい、明るい色の艶と張りのあるものを使ってください。 いいものを上手に扱えば、特に臭み抜きなどは必要あり