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板前と寿司職人と和食料理人の違い
板前とは 板前とは、「板さん」など様々な呼ばれ方をしますが、どれも「日本料理・和食の料理人」のこと... 板前とは 板前とは、「板さん」など様々な呼ばれ方をしますが、どれも「日本料理・和食の料理人」のことを意味します。洋食などを作る料理人のことを「シェフ」と呼びますが、「板前」はその日本語バージョンと考えるとわかりやすいかもしれません。あまり知られていませんが、板前さんの中にも役職が定められており、上下関係も存在します。 寿司職人とは 寿司職人とは和食の中でも寿司という分野に特化した技術を持った料理人の事です。天ぷら職人、和菓子職人なども同様です。 寿司も和食の範疇なので寿司職人も板前のうち、というのは間違いではありません。ただし、飲食業界において「和食」における「寿司」は完全に独立した世界です。 調理師とは 調理師は調理師免許(国家資格)を持った人たちの事です。飲食店を開業したり、調理の仕事をするのに必須ではありませんが、転職や就職では優遇される事もあります。特に海外就職ではビザが取りやすく