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【講座】30過ぎ女子がボッチで利き酒師講習会に行ってみた - うまいめし
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【講座】30過ぎ女子がボッチで利き酒師講習会に行ってみた - うまいめし
酒好きが高じ、日本酒のソムリエ・利き酒師を目指すことにした30過ぎボッチ女子。きっかけレッスンで、... 酒好きが高じ、日本酒のソムリエ・利き酒師を目指すことにした30過ぎボッチ女子。きっかけレッスンで、日本酒の奥深い世界に触れました。 酒蔵の多い土地に生まれ、幼いころからとにかく“つまみ”っぽいものが好きでした。 ほたての貝ひも、かわはぎ、ジャッキーカルパス。 そしてツナピコ。 初めて名前知りました。これ。(天然マグロの焼津屋さんHPより) こういうのをおやつ代わりに食いつつ育ったもので、 気が付いたら立派な(というか、ただの)酒好きになってました。 そんな私が最近興味をもったもの。 それが“きき酒師”。 日本酒のソムリエと呼ばれる、日本酒のスペシャリストです。 ワインのソムリエと比べると、 あまりなじみはないですが、2010年3月時点で約3万人の“きき酒師”がいるのだそう。 主に飲食関係のお仕事されている人に取得者が多いようです。 なんといってもこれ! 「飲み手の好みやご要望を察知し、 日