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「梅干しを使ったレシピ」に参加 - ururundoの雑記帳
お題「梅干しを使ったレシピ」←クリック 私にとっての梅干しは おにぎりの為にある。 熱々の塩握りの真... お題「梅干しを使ったレシピ」←クリック 私にとっての梅干しは おにぎりの為にある。 熱々の塩握りの真ん中に 紫蘇で紅く色づいた梅干し。 このおにぎりの為に 私は毎年 3キロだけ梅を漬ける。 標準よりも沢山の紫蘇を使い 私の梅干しは鮮やかな紅色だ。 レシピというには あまりにも簡単なおにぎりなので気が引けるが 見た目よりおいしく出来たので 厚かましくも紹介したいと思う。 ハサミで切った梅干し(包丁で切ると崩れるから) 粗いみじん切りの葉ワサビ 粗いみじん切りのクルミ これらを熱いご飯と一緒にざっくりと混ぜる。 手のひらに塩。 柔らかく、今回は俵型に握る。 口の中でプチプチと言うクルミの食感とこく ワサビ菜のほんのりとした刺激。 勿論、梅干しの酸味とフルーティーな香り。 彩りも春らしく、海苔は巻かないでおこう。
2016/04/16 リンク