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【医師監修】今日からできる血糖値を急上昇させない食事のコツ|糖質制限vs低GI | 美容と健康とビタミンC
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【医師監修】今日からできる血糖値を急上昇させない食事のコツ|糖質制限vs低GI | 美容と健康とビタミンC
【まとめ】 結論:糖質を制限するだけのダイエットは成功しづらい ・食事によって太る原因は、「血糖値... 【まとめ】 結論:糖質を制限するだけのダイエットは成功しづらい ・食事によって太る原因は、「血糖値の上昇」 ・やみくもな糖質制限ダイエットには「落とし穴」が。 結論からいうと、糖質を制限するだけのダイエットは成功しづらいといわれています。その理由を解説する前に、食事によって太る原因をおさらいしていきましょう。 食事で太る大きな原因は血糖値の急上昇 食事で太るのは、食後の体内で起こる以下のメカニズムによるものです。 糖質の摂取により血糖値が上昇 血糖値を下げるためにインスリンが分泌 エネルギーとして消費しきれない血糖をインスリンが脂肪に変え、体内に蓄積 ここで問題になるのは血糖値の変化スピードです。血糖値が急に上がれば上がるほど、脳は「早く血糖値を下げなくてはいけない」と判断し、より多くのインスリンを分泌します。 つまり血糖値が急上昇するほど、脂肪を溜め込みやすく、太る流れを作ってしまうので