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【きょうの料理】牛肉とセロリのつくだ煮の作り方を紹介!林亮平さんのレシピ
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2021年3月15日放送のきょうの料理は手仕事12か月 「つくだ煮」で牛肉とセロリのつくだ煮の作り方につい... 2021年3月15日放送のきょうの料理は手仕事12か月 「つくだ煮」で牛肉とセロリのつくだ煮の作り方について紹介されました! 教えてくれたのはてのしま店主の林亮平さんです。 牛肉とセロリのつくだ煮のレシピ 牛肉とセロリのつくだ煮の材料(作りやすい分量) ・牛こま切れ肉:120g ・セロリ(茎):1本分(120g) ・黒こしょう(粒):15粒 ▼A ・酒:カップ1+1/5 ・水:カップ1+1/5 ▼B ・砂糖:20g ・しょうゆ:40g(約大さじ2と1/4) ※黄金比=砂糖1:しょうゆ2⇒甘すぎず、スッキリとした味付けになります。 ・サラダ油 ・みりん 1)セロリは2~3mm厚さの斜め切りにします。 2)フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、3㎝長さに切った牛肉を炒めます。 POINT:牛肉は煮る前に油で炒めることで、コクを出します。 3)牛肉の色が変わったらセロリを加え、さらに炒