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もう着色なんて気にしない! 白い歯を守りながら赤ワインを楽しむ5つのコツ
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もう着色なんて気にしない! 白い歯を守りながら赤ワインを楽しむ5つのコツ
外で赤ワインを飲むとき、歯が少し黒くなるのを気にする人は多いのではないだろうか。少しずつステイン... 外で赤ワインを飲むとき、歯が少し黒くなるのを気にする人は多いのではないだろうか。少しずつステインが蓄積されていくことを気にする人もいるだろう。特に普段からホワイトニングなどでケアしている人は、デートのときなどに赤ワインを避けたくなるかもしれない。 そこで赤ワインを楽しみながら、白い歯を守る5つのコツを紹介したい。 ワインを飲む前に歯を磨く フッ素が入った歯磨き粉には歯をコーティングする作用がある。ワインを飲む前だけではなく、普段からフッ素入り歯磨き粉を使うようにしておくといいだろう。 水を飲む 中にはワインを飲み続けていると、知覚過敏のような症状が出る人がいるが、それはワインによって口の中が酸性になるからだ。酸の影響で歯が溶けやすくなり、着色汚れが付きやすくなってしまう。 そんな口の中の変化から、歯を守るのが唾液だ。しかし、ワインの消費に唾液が間に合わない場合には、定期的に水を飲んで口の中