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ほぼ日刊イトイ新聞 - おいしい店とのつきあい方。
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ほぼ日刊イトイ新聞 - おいしい店とのつきあい方。
飲食業全般のコトを 「水商売」と呼んでいた時代があります。 学生実業家として大学生の頃から 飲食店を... 飲食業全般のコトを 「水商売」と呼んでいた時代があります。 学生実業家として大学生の頃から 飲食店を経営していた父も、 母と結婚したくて母の実家に出向き、 「お嬢さんをシアワセにしたいのですが」と言ったとき、 水商売でうちの娘をシアワセにできるはずがない、 と最初は断られ続けたんだ。 悔しかったよ‥‥、と、 小さな頃からボクは何度も父から言われた。 水商売と呼ばれるようになった理由はいくつかあります。 スープや出汁、あるいは酒を水で薄めて 平気でうるようなズルイ商売。 だから信用できないんだ‥‥、と侮蔑を込めて水商売。 水のように形がなくて、 そのうち蒸発してなくなっちゃう。 それほど飲食店というのは不安定で、 いつのまにか潰れてしまう商売なんだ‥‥、 と憐れを込めて水商売。 たしかにかつて、お客様の顔を見て値段をつけたり 毎日味が変わったり、 挙句の果てに店を潰してしまう飲食店が多かった