エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【家庭菜園2年生】ミニカボチャの苗づくり開始[自家採取] | ちょ田舎暮らし
昨年の春、ご近所さんから頂いたミニカボチャの苗から育てて、初めてにもかかわらずいくつも収穫できた... 昨年の春、ご近所さんから頂いたミニカボチャの苗から育てて、初めてにもかかわらずいくつも収穫できたのでした。 せっかくなので、その種をいくつか保存しておいたのです。 そして、今年、その種からまたミニカボチャを育ててみたいと思います♪ 2種類の育て方 今回、2種類の苗の育て方をしてみようと思いました。 種そのまま植えて発芽させる 種をそのまま、といっても、ちょっとした加工をします。 カボチャの種のとんがった方↓ こちらを、ラジオペンチなどで、種の薄い方を垂直に挟みます。 そうすると、種のお口がパクッと開きます。 開きづらい場合は、ラジオペンチの先端などを種のお口に優しくつっこむとよいです。 このお口パックリ作戦をすると、カボチャの種を発芽させやすいんだって。 そして、種まき用の培養土を苗ポットに詰めたところに、種を植えます。 種の尖った方を土側に差し込む感じ。 これで、土を被せて、水をたっぷり
2022/04/20 リンク