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ふぐの食中毒について
ふぐの食中毒は日本国内で毎年発生し、その多くは自分で釣ったふぐやもらったふぐを自家調理して食べる... ふぐの食中毒は日本国内で毎年発生し、その多くは自分で釣ったふぐやもらったふぐを自家調理して食べることで起こっています。 ふぐの毒性や毒のある部位は、ふぐの種類によって全く異なります。ふぐの種類を鑑別し、有毒部位を確実に取り除くためには、専門的な知識と技術が必要です。 素人の取扱は非常に危険ですので絶対にしないでください。 ふぐ毒はテトロドトキシンと言い、神経と筋肉に作用して身体の麻痺を起こします。 テトロドトキシンは、熱に強く、酸にも強いため、普通の調理ぐらいでは分解されません。水さらししても無毒化することは出来ません。 毒の量にもよりますが、食べて20分から3時間ほどで発症します。 最初は、唇や舌、指などのしびれから始まり、手足が動かなくなってきて、頭痛が起こります(おう吐する場合もあります)。 次第に感覚が麻痺してきて、皮膚感覚、味覚、聴覚などが鈍くなり、運動麻痺が起こり、倒れてしまい
2014/08/27 リンク