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腐れ大学生よバーベキューで主役を頂く魔法の飲み物「シャンパン」を知っているか?
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腐れ大学生よバーベキューで主役を頂く魔法の飲み物「シャンパン」を知っているか?
シャンパンとはフランスのシャンパーニュ=アンデルヌ地域圏で作られ瓶内二次発酵を行った上で封緘後15... シャンパンとはフランスのシャンパーニュ=アンデルヌ地域圏で作られ瓶内二次発酵を行った上で封緘後15か月以上の熟成を経た、いわゆるシャンパン製法のスパークリングワインのことです。 つまりスパークリングワインの一つの商品名のようなもの。ほぼ同様の工程を経たスパークリングワインに、スペインの「カヴァ」、イタリアの「スプマンテ」(一般名詞)、ドイツの「ゼクト」(一般名詞)、フランス国内でもアルザス地域圏の「クレマン・ダルザス」、ペイ・ド・ラ・ロワール地域圏の「クレマン・ド・ロワール」、ブルゴーニュ地域圏の「クレマン・ド・ブルゴーニュ」等があるが、シャンパンはその選定基準の厳しさと熟成期間の長さにおいて突出している。またフランス国内の酒屋(それぞれのクレマンの産地地元は除いて)やスーパーマーケットでも、シャンパンは他地域のスパークリングワインと比較して、ずっと高額である。 同じ瓶内二次発酵の工程を撮