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蕎麦の風味と食べ方が特徴的な出雲そば - キアラの気まぐれ料理とパン日記
甘めのだし汁(つゆ)で頂く割子(わりご)そば 先月の事ですが、なかなか、まとまったお休みが取れず それ... 甘めのだし汁(つゆ)で頂く割子(わりご)そば 先月の事ですが、なかなか、まとまったお休みが取れず それでもちょっと遠出を・・・と思い立ち、 出雲大社まで弾丸ツアーをした時の事です。 旧暦で10月を神無月と呼びますが、出雲大社の大国主大神の元に、全国から神々が集まるので、出雲では神在月(かみありづき)と言われていることは有名ですね。 そして、やはり出雲そばは外せません。 ・・・食べることばかりですみませんm(__)m 甘めのだし汁(つゆ)で頂く割子(わりご)そば 出雲そばの特徴 割子そばの食ベ方 実食 まとめ スポンサーリンク ランキンぐに参加しています。 にほんブログ村 出雲そばの特徴 出雲そばは、色の濃い、黒っぽいお蕎麦ですね。 蕎麦の実を皮ごと石臼で挽いて蕎麦粉を作るので、黒っぽくて、香りも強く、独特の風味が特徴です。 また、食べ方も特徴的です。 割子(わりご)とと呼ばれる丸い漆器にお
2019/09/22 リンク