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取り寄せのカレーのあたまでビール飲む - 太陽がまぶしかったから
カレーのあたまでビール ここ最近、お土産用に開発されているお店や地方のレトルトカレーをお取り寄せし... カレーのあたまでビール ここ最近、お土産用に開発されているお店や地方のレトルトカレーをお取り寄せして、それをアテにしてビールを飲むのが好きだ。使うのはライスなしのルゥのみ。「カレーのあたま」としての提供される代物だ。 ビールと白飯の相性の悪さはいかんと申しがたいのに、ルゥだけになるとぐんぐん酒が進む。同じく酒のツマミに提供されるカツ丼の飯抜きは「カツ丼の台抜き」だし、天ぷら蕎麦の蕎麦ぬきは「天抜き」と呼ばれたりもするのだけど、カレーの飯抜きは「カレー抜き」ではなく「カレーのあたま」と呼ぶのが少し不思議。 飲んだ後のシメにもヨシ! この「カレーのあたま」なのだけど、飲んだ後のシメにも使える事がわかった。飲みの帰りにはラーメンやお茶漬けを食べたくなってしまいがちなのだけど、本質的に欲しくなるのは塩分だと言う。なので最後に味噌汁を飲むだけでも違うのだけど、「お腹にためたい」という欲求が満たせない
2019/12/21 リンク