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フローレンス・フェンネル | Emiko's Vegetable Haven
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フローレンス・フェンネル | Emiko's Vegetable Haven
投稿日 : 2015年4月29日 最終更新日時 : 2015年10月16日 投稿者 : 平澤エミ子 カテゴリー : 畑, 野菜の... 投稿日 : 2015年4月29日 最終更新日時 : 2015年10月16日 投稿者 : 平澤エミ子 カテゴリー : 畑, 野菜の話し, 副菜, 西洋料理 8年前に畑を始めてから、植えっぱなしで、今も元気な野菜があります。 それはフローレンス・フェンネル。 葉や種をハーブやスパイスとして利用するフェンネル(茴香、ウイキョウ)の 葉柄基部が肥大した品種です。 私がこのフローレンス・フェンネルを初めて食べたのは、30年も前、イタリア、ボローニャのフローレンス風ステーキの専門店でした。 レストランの席に案内され、隣を見ると、大きなボールに盛られた生野菜をかじりながら、イタリア人の男性が一人で一切れ500gはあるステーキを食べていました。 私とMさんはステーキの大きさに圧倒され、小さいのを注文ようと思ったのですが、500g以下では炭火でうまく焼けないとの事だったので、二人で一切れを分ける事にしました