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炭火料理特集:「鮎(アユ)」の炭火焼き
鮎は秋9~12月ごろ(地域により異なる)に川で産卵。 ふ化した仔魚は海へ下り、春まで海でプランクトン... 鮎は秋9~12月ごろ(地域により異なる)に川で産卵。 ふ化した仔魚は海へ下り、春まで海でプランクトンを食べて成長します。 3~5月に川へ遡上し、徐々に石についたコケを食べるようになり (鮎が食べた跡を「はみあと」という)、秋の産卵期まで川で暮らし、 産卵後に「落ち鮎」となり一生を終えます。 年魚といい通常1年で生涯を終えますが中には2年魚もいるそうです。 海へ下る「海産」、湖(琵琶湖)へ下る「湖産」、 「人工産(養殖)」の3種がいます。 また、琵琶湖には産卵直前まで川を遡上せず 体長10cm程度にしかならない「コアユ」がいます。 海や湖で幼魚期を過ごすわけですから、 ダムより上流の鮎は全て放流ものということになります。 香魚と呼ばれるのは、生でも魚臭くなく、スイカのような独特な臭いがするためです。 この臭いは生息する川によって違い、その川のコケの香りと言われています。 そして食べましても生