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ワインはこのように造られる | ワインミニ知識 | ファインズ
収穫された黒ブドウはまず除梗破砕され、ブドウの実を果皮や種子ごと発酵槽に入れる。酵母の働きにより... 収穫された黒ブドウはまず除梗破砕され、ブドウの実を果皮や種子ごと発酵槽に入れる。酵母の働きによりブドウに含まれている糖分がアルコールへと変わる過程がアルコール発酵で、発酵槽には伝統的な木製の開放桶の他、樹脂でコーティングされた鋼鉄製もある。また近年、衛生面に優れたステンレスタンクが好まれるようになってきている。赤ワインを濃く色づかせるためには、ブドウの果皮から色素を十分に抽出しなければならない。発酵がすすむにつれ、果皮や種子などの固形物は二酸化炭素に押し上げられ、発酵槽の上面に浮き上がってくるので、発酵槽の下方から果汁の攪拌を行う。アルコール発酵終了後、乳酸菌によってリンゴ酸を乳酸に変える乳酸発酵(マロラクティック発酵)が行われる。 その後、若いワインと果皮や種などの固形部分とを分離する。固形部分の中にもワインが残っているので、圧搾機にかけ搾り取る。この工程は、ワインに雑味をもたらす場合も
2013/12/07 リンク