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食健康科学教育研究センターが、有限会社浅間高原麦酒と「こんにゃくビール」を共同開発
このたび、群馬大学食健康科学教育研究センターの粕谷健一センター長と向井克之客員教授は、有限会社浅... このたび、群馬大学食健康科学教育研究センターの粕谷健一センター長と向井克之客員教授は、有限会社浅間高原麦酒(群馬県吾妻郡嬬恋村)と「こんにゃくビール」を共同開発しました。 食健康科学教育研究センターは、食と健康に関わる研究および人材育成を推進し、地域社会と連携して県民の健康増進や地域産業活性化に寄与することを目的として活動を行っています。こんにゃくいもは群馬県が全国一の生産量を誇る特産であり、その認知度アップと消費拡大は地域産業の活性化に寄与すると期待されます。このたび、こんにゃくいもを用いた新たな商品として、「こんにゃくビール」を共同開発し、群馬県内の高崎、前橋、桐生を中心とした一部ファミリーマート等(随時拡大)で販売を開始することとなりました。これは東和銀行による共同研究先の紹介と販路先紹介により実現した産学金連携の取組みです。 こんにゃくビールは、ビールの副原料に、群馬大学開発のこん
2024/06/24 リンク