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ラーメンの歴史学 バラク・クシュナー(著) - 明石書店
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目次 日本語版への序 地方のブランド化――B級グルメ大国日本 日本とラーメンを輸出する ラーメンをめぐる... 目次 日本語版への序 地方のブランド化――B級グルメ大国日本 日本とラーメンを輸出する ラーメンをめぐる果てしない問い? めん食日本地図 序 麺王国の歴史と現在――象徴としてのラーメンヘ ラーメンをめぐる問い ラーメンは日本料理か? 麺とナショナリズム 第1章 古代中国の食卓から――麺の誕生 中国における麺のルーツ 謎に包まれた古代の食生活 近代以前の麺――中国から日本へ 第2章 宮廷食と庶民食 神道と食物 僧が持ち帰った食品技術 武士の台頭と食生活の変化 第3章 日本の国際化、外国の食べ物、鎖国 様変わりする食習慣 長崎に花開いた文化 中国の影響による食文化の変化 江戸で人気を博した蕎麦 麺料理が全国に広まる 第4章 江戸時代の食文化とラーメン伝説 朱舜水がラーメンの作り方を教えた? 富と飢餓の混在 食べ物屋がひしめく江戸の街 江戸と肉食 第5章 明治維新――ラーメンへと通じる食の革新