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櫻井景子先生の香港レシピ教室 薑葱撈麺の巻 | 香港ナビ
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櫻井景子先生の香港レシピ教室 薑葱撈麺の巻 | 香港ナビ
こんにちは!香港も9月に入りどこかしら秋の気配・・・・これから香港は1年でもっともよい季節を迎えま... こんにちは!香港も9月に入りどこかしら秋の気配・・・・これから香港は1年でもっともよい季節を迎えます。実りの秋---美味しいものもたくさん出てきますよ~その代表が上海蟹。あ~もう想像するだけで幸せです。今日は秋から冬にかけて旬のねぎを使ったメニュー”薑葱撈麺”をご紹介します。実は日本人にも隠れファンが多いこのメニュー。とってもシンプルですが、これが意外にも後をひくおいしさ!自宅でも簡単に作れますし、早速今日のお1人様ランチにいかがでしょうー 香港の代表的な麺料理でもっとも知られているのは雲呑麺(わんたん麺)。滑らかで薄いワンタン皮にプリプリの海老がゴロゴロ包まれた香港人の大好きな麺です。私も香港を離れるとまず”あー香港の雲呑麺が食べたいー!”とむしょうに懐かしくなる味なのです。そんな人気の雲呑麺の陰に隠れてひっそり地味に存在しているのがこの薑葱撈麺。茹でた麺の上に線切りにしたたっぷりのねぎ