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【実験】カップ麺に「苦味」を加えると本当においしくなるのか【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
カップラーメンに苦味を加えて、おいしさのワンランクアップを目指してみる カレーを手軽においしくする... カップラーメンに苦味を加えて、おいしさのワンランクアップを目指してみる カレーを手軽においしくする方法がある。 カレーの隠し味にインスタントコーヒーを入れるのだ。 なぜコーヒー? それは「コクが増す」から。 コクの正体とは、5つの味覚(甘味・塩味・酸味・苦味・うまみ)の総合的なバランスが取れている状態をいう。 さらに「風味」という味覚もある。 食べ物が口の中で放つ香りを口蓋(こうがい)上部の鼻口蓋管(鼻に通じている穴)で受け取り、外気からの香りとは別に「おいしさ」として知覚するのだ。 市販のカレーの場合、ファミリー向けの商品ではカレーの焦げに由来する苦みを減らしている。苦みは食品が悪くなったり毒がある場合の味なので、味の経験が少ない子どもは本能的に嫌うからだ。自分で作る場合は徹底的にたまねぎを炒め、甘みと苦みをカレーに加えるが、これは手間も時間もかかる。 本格的なスパイスのインドカレーを食
2017/06/20 リンク