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塩カツオ
塩カツオ?それは何??マコトが「まぁ、食べてごらん」と言うので素直に食べました。お、美味しい~!... 塩カツオ?それは何??マコトが「まぁ、食べてごらん」と言うので素直に食べました。お、美味しい~!! 薬味た~っぷりで食べる「カツオのタタキ」も大好きなのですが、ポン酢の香りがしない「塩カツオ」はビールや冷酒がススム君です!! 作り方はいたってシンプル、サク取りしてあるカツオの刺身を1本スーパーなどから購入します。それに塩をまぶして冷蔵庫で30分寝かせると、ほどよく塩味が刺身に回ります。 流水で塩を洗い流しキッチンペーパーで優しく水分を拭き取ります。サクサクサクと切ってミョウガ・大葉・ニンニク・生姜・ネギなどお好みの薬味で召し上がれ!スダチやレモン果汁をかければ米酢のポン酢とは一味違うで爽やかな香りも楽しめます。 今年はカツオが安くて嬉しい!塩カツオはこの夏のヒットになりました。お次はマグロで試してみたいです(^^)v 尚、すぐに変色してしまうカツオは必ずその日のうちに食べましょう!