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C.食事中カリウム制限の実践と問題点|腎臓病診療の最先端特集Vol.31|腎臓ネット
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C.食事中カリウム制限の実践と問題点|腎臓病診療の最先端特集Vol.31|腎臓ネット
※ポイント※ 腎機能が低下している患者では、カリウムの排泄障害に加え、アシドーシスの合併やRAAS阻害薬... ※ポイント※ 腎機能が低下している患者では、カリウムの排泄障害に加え、アシドーシスの合併やRAAS阻害薬の投与で高カリウム血症になりやすい状態にあり、高カリウム食は危険な食事となる。 カリウムは、細胞内液の主要な陽イオン(K+)であり、細胞外液に多いナトリウムイオン(Na+)とともに、体液の浸透圧の維持、酸・塩基平衡の調節、血圧の調節、神経や筋肉の興奮伝導などに関与する重要な電解質の一つである。 食事摂取によるカリウムの約90%は、腎臓から尿中に排泄され、残りの10%は、便中に排泄される。血清 K濃度の調節は、各組織への移行と、腎臓皮質集合管からの分泌により調節されている。腎機能が低下した状態では、ネフロン数が減少し、 カリウムイオンを分泌する集合管の数を減少する。これに対して、腎臓においては、ネフロン当りのカリウム分泌と消化管でのカリウム排泄を亢進させることで、適応している。腎不全の状態