エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
オートファジーに魅せられて|ライフサイエンス|事業成果|国立研究開発法人 科学技術振興機構
水島 昇(東京大学 大学院医学系研究科 教授) さきがけ 素過程と連携「オートファジーの分子機構と生理... 水島 昇(東京大学 大学院医学系研究科 教授) さきがけ 素過程と連携「オートファジーの分子機構と生理的役割」研究者(1999-2002) さきがけ タイムシグナルと制御「哺乳動物におけるオートファジーの役割とその制御機構」研究者(2002-2005) SORST 「オートファジーによる細胞内クリアランス機構」研究代表者(2006-2007) ERATO 「水島細胞内分解ダイナミクスプロジェクト」研究総括(2017-2022) 細胞が自分を食べる―そんな不思議な現象が発見されたのは1960年代。細胞が、自身のなかにあるたんぱく質を食べてアミノ酸に分解していることが、電子顕微鏡で確認された。細胞質の一部が膜で囲われ(オートファゴソーム)、そこにさまざまな分解酵素を含んだ小器官(リソソーム)が融合すると(オートリソソーム)、中身のたんぱく質が分解され、アミノ酸となる。 オートファジー(自食作用
2019/07/03 リンク