エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
サイト名
「どぶろく」と 「どむろく」の違い どぶろくの歴史は古く、稲作とほぼ同起源であるといわれています。... 「どぶろく」と 「どむろく」の違い どぶろくの歴史は古く、稲作とほぼ同起源であるといわれています。起源は諸説あり、中国から伝えられた説、自然発生的にできた説など様々です。米と麹と水のみで作られ、通常の日本酒造りの工程で行われる「上槽(じょうそう)」という作業を行いません。搾って濾過(ろか)する作業をせずに発酵したらそのまま飲む「どぶろく=濁酒」は日本酒の原型でもあります。 遠藤酒造場の「どむろく」 名前の由来は北信州の方言 2024年に35周年を迎える『どむろくシリーズ』。 開発に着手したのは六代目が21歳で蔵元に就任してからでした。 酒税免許しかもたない当蔵で『どぶろく(その他醸造酒)』を造るのはもちろん厳禁。 それでも、古来よりの日本酒の原点ともいえるどぶろくをなんとか世にだしたい!初代が江戸時代に造っていたものを再現したい! その想いから杜氏と共にはじめた研究開発。製品化できるまでの