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クッキング(2013年4月): 春キャベツとアサリのスープ
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クッキング(2013年4月): 春キャベツとアサリのスープ
キャベツ100g ニンジン30g あさり200g 鶏ガラスープの素小さじ2 ショウガ(せん切り)10g 水カップ4 酒... キャベツ100g ニンジン30g あさり200g 鶏ガラスープの素小さじ2 ショウガ(せん切り)10g 水カップ4 酒大さじ2 しょうゆ小さじ2 塩・コショウ各少々 (1) 春キャベツは2㎝角切りにする(軸の固い部分はそぎ切りにする)。 ニンジンはうすく短冊切り、ショウガはうすくせん切りにして、水にさらしておく。 (2) あさりは殻をこすりあわせて水洗いし、 鍋に水と酒とあさりを入れて火にかける。あさりの口が開いてきたらニンジンを入れ、 やわらかくなったら、鶏ガラスープの素と、しょうゆ、塩、コショウを入れ味をつける。 (3) (2)にキャベツを加え煮る(あまり煮すぎないように)。 (4) (3)を器に盛り、水気を切ったショウガのせん切りをちらしていただく。 やわらかく甘みのある春キャベツを、サラダやいため物、酢のもの、 ポトフ、ロールキャベツ等で味わってみてはいかがですか?