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ぬか漬け レシピ 奥村 彪生さん|みんなのきょうの料理
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・生ぬか 1.5kg ・粗塩 150g ・水 1.2リットル ・米麹 (乾) 150g *甘酒300gでもよい。 ・湯 (60~70... ・生ぬか 1.5kg ・粗塩 150g ・水 1.2リットル ・米麹 (乾) 150g *甘酒300gでもよい。 ・湯 (60~70℃) カップ3/4 ・削り節 (小) 3袋(12g) *もんで細かくする。 ・にんにく (薄切り) 10g ・赤とうがらし (種を除いて2~3つに切る) 3本 ・昆布 (3cm四方に切る) 20g ・捨て漬け用野菜 150~200g(1回分) *キャベツの外葉や芯、大根の葉や皮、にんじんの皮、セロリの葉など。