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これが、元祖いちご煮です!〜階上町 はまゆう〜 | まるごと青森
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これが、元祖いちご煮です!〜階上町 はまゆう〜 | まるごと青森
青森県を代表する郷土料理の一つである「いちご煮」は、主に県南地方で食され、浜料理の代表格に挙げら... 青森県を代表する郷土料理の一つである「いちご煮」は、主に県南地方で食され、浜料理の代表格に挙げられます。 美しいリアス海岸が続く青森県最東南端の町、階上町では6月から8月中旬までウニ漁が行われています。 今回は、旬のウニを使った「元祖いちご煮」が食べられるということで、階上町にある「はまゆう」に行って食べてきました。 これが元祖いちご煮です! おそらく、皆さんが食べたことのあるものと比べて、ウニの量が半端ない!と思いませんか? そうなんです。元祖いちご煮は箸が立つほど具材が多いのが特徴です。 また、階上町では、漁師たちが素潜りで冷えた体を温めるために、獲ってきたばかりのウニやアワビを豪快に鍋に入れて食べていたそうです。 元祖いちご煮は、汁物ではなく、具材を食べるものだそうです。 箸ですくってこの量です。口の中で広がる磯の香りとウニの甘みがたまりません!マジで旨いです。 やはり、この時期のキ